伊莉討論區

標題: 黃舒駿2首引起年輕人共鳴的老歌~ [打印本頁]

作者: SUUP    時間: 2013-11-3 01:18 PM     標題: 黃舒駿2首引起年輕人共鳴的老歌~

[attach]96316777[/attach]

黃舒俊是演藝圈裡少有的名校高學歷創作歌手,二十多年前黃舒俊在同一專輯裡同時收錄了"聽不懂的話"和"戀愛症候群"這兩首令人玩味的創作歌曲,這兩首歌在當時的校園引起很大的共鳴,成為年輕人討論的話題,這兩首歌也超脫了聽覺感受,許多對於未來有迷惑感的年輕人,從歌曲中摸索路徑,情傷的同學說這是2首療傷歌,這兩首歌也讓戀愛中的少男少女更甜蜜,隔了二十幾年再聽這兩首歌歷久而彌新,我相信現今的年輕朋友也會喜歡品嚐這樣的創作,分享給大家。

黃舒俊-聽不懂的話
http://www.youtube.com/v/cLzMfd9vMbk

黃舒俊-戀愛症候群
http://www.youtube.com/v/9Bpz-MOZ4sU

聽不懂的話

我曾經懷抱著一個夢想
我以為是最偉大的希望
但有人用我熟悉的文字
說著我聽不懂的話
他說孩子不要天真地太不像話
現實的世界它就是這樣
請不要試圖去改變它
我想還是改變自己吧
啦...
我曾經遇到了一位姑娘
我以為是我永遠的她
但她用我熟悉的文字
說著我聽不懂的話
她說因為愛你所以要離開你
這樣我才能永遠想念你
雖然痛苦在心裡但我仍願意
看著別人一輩子陪伴你
啦...
我曾經走到了一個地方
我以為是我永遠的家
更多更詳盡歌詞 在  
但人們用我熟悉的文字
說著我聽不懂的話
他們說這裡沒有所謂的地獄天堂
每一個人的好壞都沒什麼兩樣
也沒有所謂的喜悅悲傷
因為臉上的表情都很像
他們說努力也罷
懶惰也罷
機會和運氣才是成功的媽媽
相信也罷
不信也罷
反正每一個人都要長大
啦...
曾經這麼想我常常這麼想
是否我語言能力太差
為何到處是我熟悉的文字
到處有我聽不懂的話........
l啦...

戀愛症候群

作詞:黃舒駿
作曲:黃舒駿

關於戀愛症候群的發生原因 至今仍然是最大的一個謎
不管性別年齡職業體重學歷長相和血型 沒有一個人可以免疫
有些專家學者研究後相信 戀愛是內分泌失調所引起
卻有別人認為戀愛屬於濾過性病毒 像感冒無藥可救但會自動痊癒
不管你同不同意 自古到今許多例子證明
戀愛不但是一種病態 它還可能是一種變態

一般發病後的初期反應會開始改變一些生活習性
洗澡洗得特別乾淨 刷牙刷得特別用力 半夜突然爬起來彈鋼琴
有人每天站在陽臺對路人傻笑 有人突然瘋瘋癲癲 突然很安靜
有人一臉癡呆 對著鏡子咬著指甲打噴嚏 有人對小狗罵三字經
女人突然改變髮型 男人開始每天練著啞鈴
食慾不振歇斯底里四肢萎縮神經過敏發抖抽筋都出現在這時期

隨著病情越來越變本加厲 人會變得格外敏感勇敢和噁心
寫的說的唱的都像天才詩人一般才華洋溢 愈肉麻愈覺得有趣
有人戀愛之後每天躲在廁所哭泣 有人開記者會宣佈戀愛的消息
有人總是喜歡兩個人躲在黑漆漆的地方 像做了不可告人的事情
每天忙著找人算命 挖空心思改變自己 配合對方的習性
把每天都當作紀念日 把自己當作紀念品
每天漫無目的的膩在一起 言不及意也覺得好有趣
更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
走著坐著躺著趴著都形影不離 像是兩人三腳又像連體嬰
心裡想的只有愛你愛你愛你愛你 也不管家裡米缸有沒有米
也不管路上有人示威抗議 只管愛你
心裡想的只有愛你愛你愛你愛你 也不管海峽兩岸統一問題
也不管衣索匹亞多少難民 只管愛你

經過一段轟轟烈烈熱戀時期 不久就會開始漸漸痊癒
兩人開始互相厭倦 互相攻擊對方缺點 所有甜蜜都隨風而去
然後開始從錯覺和誤解中清醒 驚訝自己為何如此不聰明
為了愛情不管一切 不顧父母朋友姐妹兄弟 開始感到後悔不已
然後開始感到疲憊沉悶氣喘心悸牙痛頭痛夢囈
然後是精神不濟瞳孔放大脾氣暴燥四肢麻痺 終於受不了要分離

雖然結果頗令人傷心 瞭解之後也沒什麼了不起
愛情終究是握不住的雲 只是我想要告訴你
哦......在我落寞的歲月裡 妳的溫柔解脫我的孤寂
帶給我深深的狂喜 如此顫動著我的心靈
輕輕訴說愛你愛你愛你愛你 不管是黑夜或是黎明
不管是夢中或是清醒 深深愛你
我要對你說愛你愛你愛你愛你 不管是黑夜或是黎明
不管是夢中或是清醒 深深愛你
多麼幸福 讓我遇見你 嗚......

作者: 黑人大大    時間: 2013-11-3 03:24 PM

我個人覺得黃舒俊的歌都很好聽
作者: jump_0517    時間: 2013-11-3 07:15 PM

作者: harvey741    時間: 2013-11-3 11:49 PM

這兩首個人都覺得蠻不錯的
作者: loliba771021    時間: 2013-11-4 10:32 AM

作者: byron58    時間: 2013-11-4 11:56 AM

在那個年代 我還曾經買過他的卡帶
作者: kapcai    時間: 2013-11-5 04:40 AM

在那年代,這兩首歌太受歡迎,很有新鮮感,還拿過很多獎。
作者: yy5903    時間: 2013-11-5 10:40 AM

當時真的還滿轟動的,把當時學生的心聲表達出來。歌詞詼諧又能傳達意念,滿不錯的。
作者: 321123987789    時間: 2013-11-9 02:07 PM

作者: dennis5947    時間: 2013-11-9 02:31 PM

他最好的歌應該是未央歌
是歌壇少有的文青音樂才子
作者: ji3g4_pig    時間: 2013-11-19 07:03 PM

戀愛症候群+1
我之前狂聽這首
到現在還是沒辦法背著歌詞完整的唱完...
作者: mimi800208    時間: 2013-11-19 08:54 PM

作者: yangguo3    時間: 2013-11-22 11:49 AM

作者: 黑人大大    時間: 2013-11-22 12:50 PM

黃舒俊都超級好聽的啦
作者: xtp6vu3fm06    時間: 2013-11-23 12:33 AM

作者: gorillab    時間: 2013-11-23 01:06 AM

作者: weisiayong    時間: 2013-11-23 06:02 AM

作者: h3_1202    時間: 2013-11-23 08:05 AM

黃舒駿的歌讓我回想當年的情景,他有很多經典的好歌
作者: gillianl    時間: 2013-12-10 11:48 PM

這兩首歌百聽不厭啊!厲害~

作者: 322dmq    時間: 2013-12-23 08:57 AM

戀愛症候群!@@"
這一首很好聽!!或許我剛好事7年級生有聽過吧 哈哈!!
真不錯的一首歌!
作者: harvey741    時間: 2013-12-23 03:53 PM

戀愛症候群真的很酷說~~很厲害超有才能的!!我喜歡
作者: xtp6vu3fm06    時間: 2013-12-23 07:03 PM

作者: abc480809    時間: 2013-12-23 08:23 PM

作者: a5329238    時間: 2013-12-23 09:47 PM

真的很好聽 忍不住就重播了
作者: oney4155    時間: 2014-1-14 07:14 PM

作者: GUANCHAI    時間: 2014-1-14 08:53 PM

黃舒俊是一個能創作又能唱的歌手,很有才華
這兩首歌是他的經典代表作
作者: 天龍鼠人    時間: 2014-1-14 10:21 PM

作者: burberrytom    時間: 2018-3-14 09:56 PM

黃舒駿的歌曲不錯阿,戀愛症候群這一首歌我超喜歡的
作者: et005168    時間: 2018-5-19 12:38 AM

作者: nba025449    時間: 2018-5-20 08:01 PM

第二首戀愛症候群 據說疑似抄襲日本某歌手的樣子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www98765.eyny.com/) Powered by Discuz!