伊莉討論區

標題: 如果你是老闆,你會錄取哪一個? [打印本頁]

作者: ax741s852    時間: 2013-1-25 12:14 AM     標題: 如果你是老闆,你會錄取哪一個?

作者: ez_168168    時間: 2013-1-25 03:54 PM

作者: abo5738    時間: 2013-1-26 01:38 AM

你這樣說 兩選一 我想太籠統了  基本上面試人看到再說

要多方向評估 才比較準喔 只有學例 可以看 那很難選啦.....
作者: s211909    時間: 2013-1-26 11:43 AM

國立大學太過理論也不是只有企管系才這樣
幾乎每個系都這樣
畢竟台灣偏好研究型的大學

個人淺見
以長遠目標來看
我覺得理論事必要的
其他技能能出社會再學
理論確是從你太入社會那一刻就開始無緣
(就算你有心,沒有環境,也沒有人跟你討論切磋)
技職體系剛開始會比大學生容易上手
多做幾年常常立場就反過來了

不過前提是有辦法活用所學的理論
見過不少成績不錯的死讀書
課本整本背起來不是問題
考他課本沒有的題型卻一題也不會
不懂變通,學了一點用也沒有
作者: 微笑來ㄝ    時間: 2013-1-26 07:37 PM

看經歷 能力 談吐 跟手腕 這樣比較全面 我當初再幫公司徵人的時候 我出錯少 因為我會問專業領域的東西 很多大學生進來 妳問她社團玩什麼 她可能記得 你要問她專業領域的東西 她支支烏烏 半天 結果可想而知
作者: sdoi59    時間: 2013-1-27 03:14 PM

作者: abo5738    時間: 2013-1-27 10:30 PM

這年頭很多公司 挑能力居多 不挑學力 不然挑一個國大畢業 結果態度不好

老闆發現不好用 不就整死自己了........
作者: ethankuo    時間: 2013-1-28 08:38 PM

有二位求職者,一同去應徵某法律事務所法務人員

一位是台大法律系畢業的 醜怪
一位是偏鄉私立法律系畢業的 超正咩

試問樓主你會選哪位當您的員工 ~~~~~!!??

作者: ax741s852    時間: 2013-1-28 09:32 PM

作者: ax741s852    時間: 2013-1-28 09:35 PM

作者: ax741s852    時間: 2013-1-28 09:37 PM

作者: ax741s852    時間: 2013-1-28 09:38 PM

作者: ax741s852    時間: 2013-1-28 09:40 PM

作者: lkfight    時間: 2013-2-5 10:08 AM

其實要看個人工作態度。
現在就算一流大學也不一定好。
工作態度真得很重要。

作者: Basil    時間: 2013-2-10 10:55 PM

作者: monologue    時間: 2013-2-20 10:56 AM

不可以只以表面上的學歷來決定錄取與否

還要參考他本身的經歷以及穩定度吧

工作態度更是重要的考量因素之一
作者: 武戲    時間: 2013-2-22 12:15 AM

這可能要看你做什麼行業而定,多數公司都是學歷跟實力都看的重
作者: pilirsz    時間: 2013-2-22 10:49 AM

你的選擇題太果斷了.面試一位人才.必須多方面評估
但是在能力與學歷前.最重要的是.態度.
作者: ch720127    時間: 2013-2-22 09:40 PM

之前在做服務業時 本來因為我有做過店長的經驗 老闆有意將我跟另一個年紀也比較不輕的女同事其中一個昇當副店長

那時也沒想過是誰當 因為本來上一份工作時老闆一直跟我談昇店長我就表示不願意

可是那時一般員工還沒月薪制 時薪才80元 店長是領月薪 薪水差很多 我後來就答應了

本來是想說我本就比較適合也樂於在於輔助別人的位置 而且老闆也有額外給我兩千元的補貼(這是別人沒有的 不能跟其他員工講 本來是一千 後來老闆又加了一千)  可是後來因為本來的店長比較希望是另一位昇上來

因為個性上來講他是比我有魄力 而我那時又不想當 前店長就諮詢我的同意後讓老闆昇了他

結果半年後他去當兵了... 老闆就又來談了

而這答應也是我最錯的決定 要嘛一開始就答應 不然就堅持到底才對

公司其他分店長很多不知本來就要昇我 以為是因為他當兵我才有的補

又因他們某種優越感....因為他們都大學以上學歷  常排斥我 好險公司會計阿姨跟小妹兩個很喜歡我

不然去公司我都悶死了....  然後因為老闆對別人都比較兇 就都被說老闆偏心對我比較好

公司又很多店長對老闆不滿在那搞分派 就直接把我分為老闆派開始排斥我....  惡夢...

然後我本來就是那種個性溫柔嚴肅不起來的人 對同事太好他們就都不聽我的話....  

以上是前話

然後在新工作上 因為老闆苛刻工讀生所以我頗有微詞 老闆也開始不爽我了

然後後來來了一位新員工 因為我跟本來那個女同事都不像他有念大學

過沒多久 老闆就昇他當副店長了 反正我本來就沒抱指望也沒差

說起這人...實在是傻眼

難怪有些人說大學生不會做事 要他搞些表格什麼那些行政方面就ok

跟他上班我每天從早上開始氣

每天的習慣性遲到  我一個人頂兩個用餓著肚子在尖峰時段自己衝

他遲到在裡面吃完早餐竟還在裡面玩即時通玩很開心

還出來問我為什麼一臉不開心

然後進冰箱捕貨 時間是我的n倍 直到我忍不住自己趕他出來我自己做

結果在我離職後.....

聽到說他偷了老闆好幾萬的商品.....  

作者: resutar    時間: 2013-2-26 01:29 PM

五專生?
沒聽過畢公司有錄用五專生的

大學錄取百分百 有人沒大學畢業的嗎?????
作者: icdit    時間: 2013-3-1 02:02 AM

作者: askys    時間: 2013-3-2 05:28 AM

如果我是老闆,我會比較希望錄用耐操,好用,有擋頭的,管他是五專生還是高中畢業
作者: 3a3b3z    時間: 2013-3-2 01:19 PM

作者: dymapin    時間: 2013-3-3 09:52 AM

作者: oven306    時間: 2013-3-9 10:42 PM

作者: ordinary2012    時間: 2013-3-15 12:22 PM

兩個都率取1個月後請較差的一個滾蛋。
作者: youngwa    時間: 2013-3-15 11:05 PM

我覺得還是經驗最重要
大部分公司還是想請那些原本就會的人...學歷到還好內
作者: pikachuc2    時間: 2013-3-18 02:50 PM

作者: cold123698745    時間: 2013-4-3 05:28 PM

我覺得技術才是王道

有一技之長不用怕沒飯吃阿!!
作者: pagasazi    時間: 2013-4-4 07:00 PM

作者: skc0372312    時間: 2013-4-8 12:45 PM

我有去面試果一家公司
那面試的協理說話超酸的
那家基本上只看學歷  我去面試是被酸出來的

後來又去另一間 老闆很阿莎力  不看學歷的
薪資也比較高
作者: tomatoes91124    時間: 2013-4-8 09:34 PM

作者: ALISONH16    時間: 2013-4-11 10:35 AM

我覺得學歷只是一塊敲門磚或門檻(公司有學歷要求的話), 面試時還是要看個人的經歷和工作態度及第一印象, 大部份老闆應該不太會只憑學歷就決定要錄取誰的.
作者: 安德烈斯2    時間: 2013-4-11 08:31 PM

老闆公司缺哪種人才 你正好是那種人才 他就會用你
如果條件一樣就看工作經驗和畢業學校

我覺得這樣說比較正確吧?

作者: ajepan    時間: 2013-4-12 02:11 PM

作者: luck8888    時間: 2013-4-12 10:02 PM

作者: 濃秀明    時間: 2013-4-16 03:34 PM

當然是國立大學企管系啦~這還要問嗎~也表示公司員工的素質高啊~
作者: bky999    時間: 2013-4-20 11:11 PM

作者: LG0824    時間: 2013-4-23 10:29 PM

兩個都不會選,老闆只會選能接受22K的,
這樣才符會最高效益.
作者: rcavffflh    時間: 2013-4-24 10:23 PM

因為觀感問題吧
當老闆的大多愛高學歷的
作者: jeremyfromtaiwa    時間: 2013-4-25 08:09 AM

作者: dillee6    時間: 2013-4-25 10:53 AM

簡單說,
有學歷的人不一定有實力, 但工資一定高.
沒學歷的人不一定沒實力, 但工資一定不會高.

在老闆的立場, 要考慮的是成本和回報, 最好找到一個有實力但工資不高的人.
作者: hardgoodh    時間: 2013-4-28 11:22 AM

相信現在的企業在錄取人的參考上
學歷可能就是一個參考值(純參考)
在經歷方面我向還是企業比較有興趣(上班後比較快上手)
畢竟一家公司在生存方面畢竟還是要營利
應該沒有老闆願意增加成本而影響到公司營利才對
作者: coollmania    時間: 2013-5-2 06:09 AM

學歷並不是最重要的 國立大學的學生也並不一定錄取 曾在某單位工作 要一個職員 來了2 30封履歷 老闆喜歡的員工不外乎是做事勤勉負責任的員工 但給人的第一眼印象似乎也蠻重要的
作者: b00444437    時間: 2013-5-3 02:12 PM

專業我覺得不需要全會,會一半就可以= =

如果我是老闆 我會要一個專業懂一點,但是口才一級棒的! 這才是好人選
作者: tim.duncan    時間: 2013-5-5 07:14 PM

老闆不需要煩心這東西吧!!
老闆的工作是罵人!!徵才的是人事!!錄取之後才要跟老闆拍馬屁!!!
作者: surfingdog    時間: 2013-5-6 02:19 PM

學歷不是絕對,挑選員工要看的是該「員工的人格特質是否符合該職位」,這也是為什麼需要面試的主因了
作者: leoline801    時間: 2013-5-6 03:55 PM

觀念吧
其實現在很多畢業生也有自知之明了
如果不是特別高的學歷
只是大學生
應該很少還有人會高著鼻子在找工作吧
態度跟觀念最重要
學歷只是一個門檻
作者: wayne512kimo    時間: 2013-5-9 12:12 AM

從一群國立大學裡面挑出精英

跟從一群五專生裡面挑 我相信學歷還是有點用途的!

但是不是會成功 確有很多很多的運氣在了
作者: copstation    時間: 2013-5-10 02:16 PM

只要有能力, 其實學歷並不是重點, 高學歷不代表高能力, 高歷高代不代表人工高, 這個就是我作為一個老闆的想法
相信許多老闆的想法都和我一樣, 請人要找一個可信, 有能力的, 並不是高學歷
作者: stylemymrt    時間: 2013-5-20 09:54 PM

ez_168168 發表於 2013-1-25 03:54 PM
恩..其實企管說不上有專業說(學企管的請別生氣 以下會說明)
小妹個人覺得實在是企管學的太理論了
大大可以 ...

因為前段大學生本來就很優秀,念理論一下就通....
實務上一般人1個月就上手...
說實在還是資質有差
作者: pickyer    時間: 2013-5-21 08:44 AM

作者: ozozooz111    時間: 2013-5-21 04:34 PM

因為現在工作競爭激烈!有越來越多公司會看學歷!但是所謂的"看學歷"是要非常有知名度的學校!不是隨便一所!就算你是國立大學!但是沒聽過!也比有名私立大學還會扣分!
作者: particular    時間: 2013-5-23 09:22 PM

ethankuo 發表於 2013-1-28 08:38 PM
有二位求職者,一同去應徵某法律事務所法務人員

一位是台大法律系畢業的 醜怪

選台大法律當員工
私立法律當老婆

作者: qqman2000    時間: 2013-5-24 02:26 PM

其實這樣還滿難比較的,還是會看面試後的感覺巴。
作者: 喵喵誠    時間: 2013-5-25 02:40 PM

台灣大學害死人阿
教了一堆不適合在現實環境生存的知識
最後只給了你一張文憑
等真正到了職場上
往往都是被淘汰的
作者: chunmeng    時間: 2013-5-26 12:39 AM

覺得無論是五專或是科大~  比較偏向於實務
大學較偏重學術理論~

但公司行號會比較偏向於說~  實務類的因為比較有實務經驗,教了比較好上手
學術理論固然不錯,但說真的很多大學畢業的人,真的只懂得理論
要他實作,他反而不太能隨機應變突發狀況
作者: tien5249    時間: 2013-5-26 05:23 PM

作者: rainbow0330    時間: 2013-5-29 06:07 PM

作者: gg88gg88gg88gg8    時間: 2013-5-29 10:31 PM

作者: kasim911    時間: 2013-6-1 11:51 AM

選企管不如去選外語系!!企管也只是念理論罷了!!   挑人還是以人格特質為主!!學歷現在很難去鑑定一個人的能力!!
作者: thiefone    時間: 2013-6-12 04:06 PM

是老闆的話,應該會都談一談吧
企管這種東西,在真正面談時,
應該可以看出這個人的內容吧。
作者: jwtialbert    時間: 2013-6-13 11:20 AM

作者: shuhc9999    時間: 2013-6-15 08:23 AM

作者: floppys    時間: 2013-6-17 11:03 AM

基本上要看能力、談吐、反映...等,才能決定
只看學歷的話太過於冒險了,學歷高並不等於能力好
還是要看到人,對談過,才能決定,不然怎麼會有面試這道關卡呢?
作者: 清風008    時間: 2013-6-21 11:54 PM

作者: mycmf    時間: 2013-6-22 09:24 PM

選會做事的, 重點是任事的態度
作者: a780211    時間: 2013-6-24 03:09 PM

作者: ku9099    時間: 2013-6-26 11:25 AM

作者: hardgoodh    時間: 2013-6-27 12:37 PM

學歷應該是參考之一
人比較重要
態度.經驗.壓力度.責任感這些比學歷重要太多了
作者: 漾辰    時間: 2013-7-2 07:29 AM

一技之長吧...

要有人懂 欣賞你才有用

現在老闆看外表跟效率...

很難有發展..
作者: zwingx1314    時間: 2013-7-2 03:41 PM

作者: mon0920    時間: 2013-7-2 10:28 PM

要看哪種企業啦,每個行業要的人才不同~
作者: ken327    時間: 2013-7-4 09:36 AM

應該要再說明這個工作的性質與負責業務才知道要如何選擇吧?
作者: f21760    時間: 2013-7-4 09:33 PM

作者: zwingx1314    時間: 2013-7-5 11:35 PM

作者: januch    時間: 2013-7-6 10:21 AM

會幫助同事的人而不是學識高的人
作者: siberlin    時間: 2013-7-6 08:43 PM

看經歷 能力 談吐 手腕

這些比較重要~~

那所學校必不重要
作者: sammys2121    時間: 2013-7-7 05:55 PM

ez_168168 發表於 2013-1-25 03:54 PM
恩..其實企管說不上有專業說(學企管的請別生氣 以下會說明)
小妹個人覺得實在是企管學的太理論了
大大可以 ...

其實不管做什麼工作  態度最重要吧!!!!
作者: 竹本內    時間: 2013-7-21 12:17 AM

作者: e436    時間: 2013-7-21 12:55 AM

作者: jasonncyeh    時間: 2013-7-23 07:23 AM

會選人的老闆會以經歷為主,學歷為輔,哪裡畢業只是個參考....
作者: june08    時間: 2013-7-23 12:51 PM

純以企管而論, 沒人會僱企管系畢業生來當主管的啦, 多半是依公司的需要來僱人, 所以有個專長很重要, 如果沒有特殊需要, 就表示什麼背景的人都可以, 那麼又何必一定要僱大學生呢?
作者: rourou13    時間: 2013-7-24 02:13 PM

應該說學歷越高頭越低不下去,老闆找些學歷低些的,好操認命,肯學習不怕吃苦
作者: gavinleen    時間: 2013-7-25 12:05 AM

作者: eggman0204    時間: 2013-8-10 01:10 AM

現在實力感覺比學歷還重要!!~
作者: moommr    時間: 2013-8-11 09:26 AM

作者: loveskeak    時間: 2013-8-18 05:22 PM

作者: Miles1974    時間: 2013-8-19 12:32 PM

我認為工作是看態度及表現,學歷只是個敲門磚,這是以我現在的職位高度來看新人求職的感想
作者: killjacky    時間: 2013-8-20 05:45 PM

作者: a0936770335    時間: 2013-8-20 08:17 PM

作者: loveskeak    時間: 2013-8-24 05:01 PM

作者: kinger10211021    時間: 2013-8-27 08:05 AM

作者: 峰吹    時間: 2013-9-1 09:47 AM

作者: kwyyang    時間: 2013-9-1 10:42 AM

作者: sonyzone2004    時間: 2013-9-1 09:20 PM

作者: ilgre    時間: 2013-9-11 10:04 PM

其實要看個人工作態度。
現在就算一流大學也不一定好。
工作態度真得很重要。

作者: mzc0221    時間: 2013-9-13 12:59 AM

就土木而言,我碰過的很多人都是五專來的比大學強,不論在實務上或是理論上,不過還是都有很厲害的就是了
作者: coollmania    時間: 2013-9-14 08:49 AM

每個人頭上一片天 不管是國立或私立大學 表現的好都有機會成為頂尖的人才
作者: rachelivan    時間: 2013-9-15 05:35 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www98765.eyny.com/) Powered by Discuz!