伊莉討論區

標題: (生活百科)《繪本萌化問題》不健康的性暗示?小孩子以後愛看漫畫就糟糕了…… [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-11-1 04:23 PM     標題: (生活百科)《繪本萌化問題》不健康的性暗示?小孩子以後愛看漫畫就糟糕了……

點評:別用大人的有色眼光去看小孩子的繪本

[attach]125434313[/attach]

日本出版社漸漸將童話繪本改為萌系插畫的現象最近引爆激烈議論,

許多家長認為萌系插畫帶有不健康的性暗示因此強烈反對,

電視節目做了街頭訪問與觀眾調查也發現反對者非常多,甚至還有不希望孩子以後愛上漫畫的理由!

不過兒童文學評論家都贊同應該尊重孩子們偏愛萌系插畫的喜好,難道大人們都覺得自己真的懂小孩嗎?

這會不會只是懷舊心態作祟呢……

▼「小美人魚」等名作繪本改為萌系畫風!

[attach]125434314[/attach]

日本河出書房新社出版的《小美人魚》、《灰姑娘》、《白雪公主》這些童話繪本,

早在2013年就改成現代的萌系插畫,可是最近又在社群網站引發是否洽當的爭論……

▼繪製《光之美少女》系列的漫畫家2人組上北雙子(上北ふたご)負責插畫

[attach]125434315[/attach]

[attach]125434316[/attach]

日本電視台的晨間情報節目「スッキリ」這個星期針對這起爭議製作特別報導,

首先訪問7歲以下的主要讀者群有什麼看法!

▼「閃亮亮的很像現在的角色」

[attach]125434317[/attach]

▼「我喜歡她們閃亮亮的樣子」

[attach]125434318[/attach]

可是看到社群網站上就會發現許多批評聲浪……

▼「無法想像給小孩子看的繪本竟然用萌系插畫」

[attach]125434319[/attach]

畢竟繪本插畫早在2013年就更動了,所以類似的爭議其實在去年甚至更早之前都有吵過,

而最近再次引發波瀾是因為日本兒童文學評論家赤木かん子在10月底發表一篇文章支持萌系插畫!

▼評論家的一篇文章再次掀起繪本萌化爭論!!!

[attach]125434320[/attach]

兒童文學評論家赤木かん子支持萌系畫風的理由在於童書就是給小孩子看,所以應該迎合時下小孩子的口味,

大人以為理解小孩子事實上根本不知道自己已經過時了!

她還用流行趨勢來比喻這種現象,只要詢問3歲小孩喜歡什麼顏色,那個答案就會是未來10年的流行,

自以為是的設計師只會被時代淘汰!

(◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) 還有下半部 (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿)

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-11-1 04:23 PM

(◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) 這是下半部 (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿) (◕‿◕✿)

情報節目還訪問了幾位路人,先來看看支持萌系插畫的人怎麼說……

▼「故事才是重點,插畫只要能夠幫助理解故事都好」

[attach]125434324[/attach]

▼「這種插畫可以幫助小孩子聽到最後」

[attach]125434325[/attach]

至於反對派的意見則是……

▼「跟以前的繪本差很多」

[attach]125434326[/attach]

▼「我覺得這不該是給小孩子看的」

[attach]125434327[/attach]

▼「我將來想要給小孩讀文字書」

[attach]125434328[/attach]

▼「不希望這種漫畫風格的插畫讓小孩愛上看漫畫」

[attach]125434329[/attach]

節目將鏡頭切回攝影棚內以後,開放觀眾使用遙控器投票反對(藍色)或不反對(紅色)萌系插畫,結果……

▼節目開放觀眾投票

[attach]125434330[/attach]

▼棚內來賓多數不反對但是觀眾反對的比較多!!!

[attach]125434331[/attach]

大家反不反對繪本使用萌系插畫呢?理由又是什麼呢?Σ(⊙д⊙)

本魚當然支持囉!看看下面這些可愛的封面,都讓人想買一套收藏了呢~~(^∀^)

[attach]125434332[/attach]

[attach]125434333[/attach]

轉載來源:宅宅新聞

作者: a33109926    時間: 2018-11-1 06:57 PM

這才是日本動慢畫風啊
在日本用這畫風有何不妥
作者: hc159753    時間: 2018-11-1 07:15 PM

這些父母肯定沒童年...

他們那個年代  隨便講個代表性的作品 "小甜甜"

就是這種大眼睛的萌系畫風

自己小時候看都沒事  長大了卻不準自己的小孩看

有事嗎?

作者: nemo76222    時間: 2018-11-1 08:59 PM

作者: honaka    時間: 2018-11-2 06:56 AM

每個時代的流行都不同
但大人總習慣用自己的想法套用在小孩子身上
作者: qazwery1    時間: 2018-11-2 09:08 AM

感覺新的故事書會比較吸引小朋友自己去閱讀
作者: marsecoo168    時間: 2018-11-2 10:10 AM

時代在變 審美觀也在變 哪有畫風不變的道理
繪師也要賺錢啊 當然是用這個時代的畫風
不然出版社就把兩個放一起賣 看消費者怎麼買單
作者: fusbgfusbg    時間: 2018-11-2 10:29 AM

其實我覺得這類的漫畫畫風不是只有大眼睛的部份而己
而是整體的體態感覺吧~  
已經不是像小孩能看的那種了
就像有成人卡通及兒童卡通一樣
畫風就是不同~ 感覺就是不同
是很美沒錯~  但是讓人有某部份的遐想就是令人可議的部份
沒有小孩的人當然不會有感覺  (因為不關自己的事)
但有小孩的人~  自然就會擔心小孩看了之後會有什麼不好的學習及想法
進而做不好的事情
如果是這樣~  到時候又有些正義魔人說什麼父母親沒教之類的話了吧!
漫畫一樣要分級才好!!
作者: huihui1234    時間: 2018-11-2 10:55 AM

作者: 淹龍    時間: 2018-11-2 02:28 PM

說起來會用那種眼光去看待這種書的不是只有大人嗎?
所你以才會覺得給小孩看會有問題,述不知有問題的是大人不是小孩...,
你就算給小孩看a漫他只會覺得很奇怪很多問題想問 ( 這事我覺得啦,當然是不要這麼作啦!
況且他還只是童畫書也不是甚麼18禁的東西,大人也真是..,眼光、腦袋別都盡裝一些髒東西,
去看看孩子們眼中美麗的世界吧 ! !
作者: stu882544    時間: 2018-11-2 05:50 PM

我完全看不出來問題在哪阿
是他們自己用有色眼光看待吧...
作者: star3600    時間: 2018-11-2 06:37 PM

雖然少了那種童話的傳統感覺, 但對現在特別是上了小學的小朋友來說那樣的畫風才更吸引到他們吧? 特別是在日本
不過封面雖是閃亮亮的, 但好像人魚公主這樣的BAD ED故事好像有些太閃了XD

作者: debbie19872001    時間: 2018-11-2 07:32 PM

我以前也愛看漫畫但是最後我的漫畫全被父母給回收掉了從此以後我又不在看了
作者: 末代之王    時間: 2018-11-2 08:00 PM

不知道哪有問題?這好像有點小題大作了,若真的想要看漫畫,也不會因為話本畫風的因素不看。
作者: jingyuan0214    時間: 2018-11-2 09:15 PM

感覺只是畫風不同吧...
內容沒便應該就還好阿!
作者: 有難度    時間: 2018-11-2 10:20 PM

我覺得看起來沒甚麼不妥阿,是因為人物畫太漂亮嗎?
作者: cs12345655    時間: 2018-11-2 10:53 PM

這也沒有什麼問題啊 有色眼光才是問題
作者: jackykof13    時間: 2018-11-3 05:51 AM

這 還好吧  畢竟比這還影響小朋友的適大人的言語和行為
作者: qiuhuanjun0123    時間: 2018-11-3 07:24 AM

我覺得有點被這畸形的文化所毒害了,很嚴重
作者: yeh987    時間: 2018-11-3 07:47 AM

萌化 是目前社會的走向吧
為什麼"繪本萌化" 就不行?
還真的蠻奇怪的
作者: nurse4406    時間: 2018-11-3 08:35 PM

只要想要反對,任何一點問題都可以被抗議呀!
作者: chart20    時間: 2018-11-3 09:24 PM

小孩想看哪個,選那本就對了
作者: winwin987654    時間: 2018-11-3 10:55 PM

其實,我會讓小孩看很多種畫風~
不只侷限於日本漫畫風,
中國風,美國鄉村鼠風,
只有這樣才能真正刺激小孩的視覺神經~
管他畫怎麼樣...
給他看多種風格的就好了!
作者: p888999    時間: 2018-11-3 11:42 PM

我覺得這是時代的轉變~~技術跟畫風眼光的進化~~總不能回頭看其吧
作者: idtester001    時間: 2018-11-5 02:20 AM

這種東西真的有那麼誇張嗎遲早要面對只是現在大人都不敢吧
作者: joypark40    時間: 2018-11-6 08:58 PM

畫得太漂亮也有錯啊

跟不上時代的進步了
作者: ffirefish    時間: 2018-11-6 09:16 PM

甚麼風格都會有人看吧,管那麼多
作者: yip02    時間: 2018-11-6 09:16 PM

就像現在一堆自戀的男男女女
只在乎外表不在乎腦袋裡面的東西
作者: asoocber950    時間: 2018-11-6 09:32 PM

作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-11-6 10:33 PM

有點小題大做了,不管是什麼風格都可以,畫風一定是隨著時代在變的。
只要是服裝和動作不要有問題就好了。
作者: history770    時間: 2018-11-6 10:48 PM

根深柢固的觀念很難一朝一夕改變,
和萌系畫風相處已久的新生代自然不認為這是多嚴重的事,
大概就跟比基尼流行前的狀況大同小異;
不過我也會擔心,如果小王子或幾米變萌...有些味道會跑掉,
但我確實認為作畫不應該超越故事性,
這樣會少了一看再看、心境有所成長後再看產生的昇華的味道。
作者: kimuracheung    時間: 2018-11-6 11:01 PM

日本是個開放國家,還會介意嗎
作者: pm001    時間: 2018-11-7 05:43 AM

其實無所謂吧,每樣東西都會有更新的時候啊,不然怎麼賣錢
作者: abbyshiue    時間: 2018-11-7 09:18 AM

作者: 笑笑過日子    時間: 2018-11-7 10:47 AM

在日本漫畫不是習以為常了嗎
為什麼還要這樣呢..
越反對小孩越愛看阿

作者: 琥紋    時間: 2018-11-7 02:40 PM

有時候真的是某些人想的太多了,
不過真的很想知道這些想太多的大人小時候到底怎麼長大的。

作者: wei19760407    時間: 2018-11-7 04:10 PM

這樣有點過頭了,把童趣變了味,那小朋友很快就會沒了童真~
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-11-7 04:23 PM

表示這些新版的很~~~難和所謂的不健康的性暗示搭上話題
如果新版的有所謂的不健康的性暗示,那以前的繪本就沒這問題嗎?
畢竟只是在原本的題材上配上現代的畫風罷了
至于怕小孩愛上閱讀漫畫的……
表示小時候看的漫畫里學到的反而比上學時多……
這……算是對還是錯?
還記得還沒學到九大行星的科學時,就看《美少女戰士》學到了行星的英文(雖然后來變成了八大行星,有點遺憾)還被老師誇獎的說
嗯……或者說是因為漫畫,才會比較容易讀得進和記得?
還是見仁見智吧
作者: plfidasa    時間: 2018-11-7 07:19 PM

畢竟日式的萌系畫風很容易和一些軟色情和十八禁圖做聯想(長久的刻板印象)
加上日本主流社會還是會對ACG有些排斥感
但重點還是看內容有沒有一些兒童不宜、性暗示的圖
畫風的好壞只是個人喜好吧XD
作者: s922197    時間: 2018-11-7 07:34 PM

假設有1000個不在乎的人
卻有50個人反對
這時候就會產生反對的人"很多"的錯覺
所以那些感覺在吵的議題其實不一定是真正熱議題
作者: tsaiarson    時間: 2018-11-7 09:38 PM

青菜、蘿蔔各有所好,
別用大人的眼光來左右小孩的需求。
作者: asc095138    時間: 2018-11-7 09:45 PM

只要可以讓兒童可以閱讀
並且發揮想像力就是好的讀本
作者: jaylin2415    時間: 2018-11-7 09:58 PM

我覺得還好啊
看不出哪有問題
應該是想太多了
作者: lifelong1010    時間: 2018-11-7 10:35 PM

這讓我想到
一個人看東西的感想可以知道那個人是好還是壞
同理可證
大人才是汙染孩童的根源
作者: koi114    時間: 2018-11-7 10:58 PM

畫得那麼萌,難怪有一堆男生只看二次元
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-11-8 12:10 AM

感謝分享
古代版也沒好到多少也是充滿虛幻虛構的感覺,本來新舊兩版都是一種虛幻美,反過來想這本身就是一種虛構的繪本故事,到了現在才又像是找碴還是雞蛋挑骨頭一樣抨擊依些事情才令人奇怪,一個時代跟另一個時代本來就不同,之前的小孩童年就是聽故事然後跑田野去玩,現在一堆接觸網路玩3c產品手機滑不停,未來肯定還會改變甚至出現加速世界那樣腦內晶片植入的情況發生甚至大家都在家連結到虛擬世界上學或學習技能都有可能,這小小的繪本問題只是時代不同有所改變而已也能有問題?
作者: virtualonot    時間: 2018-11-8 12:21 AM

現在如果去看1970年代的漫畫
不知道多少人會看不下去
這就是時代的轉變
作者: ljj5832p1    時間: 2018-11-8 12:32 AM

我是看不出來有什麼不健康的性暗示,
其實, 只要插畫沒有裸露或性器官等不健康的內容,
用萌系的畫風來做為插畫也沒什麼不好,
有時候, 會不會是大人想太多了?
作者: ya090163    時間: 2018-11-8 12:59 AM

重點還是大人想太多了
繪本還是以內容為主的阿
作者: sunny19930725    時間: 2018-11-8 09:25 AM

其實沒什麼好吵的
現在隨便的fb都可以連結到a片網站了
跟以前比  太簡單了
作者: hzu711204    時間: 2018-11-8 11:04 AM

雞毛蒜毛的小事也要拿來討論
作者: m8470313    時間: 2018-11-8 11:05 AM

這類的問題其實不只是在繪本上,輕小說剛出時也有類似問題,就是小說就小說,為何要附上那種動漫風插圖。想當初約十年前在看輕小說時,周遭的人一定會問是不是在看漫畫,接著一定會聯想到色色的地方去,但現在呢?輕小說紅成一片,反觀傳統小說似乎並無太大增長。 另外,這個問題其實是漫畫的刻板印象造成的,主要的刻板印象是小孩會沉迷其中,甚至內容是兒童不宜的,所以只要任何產品與漫畫看似一樣,就會被自然聯想到那一塊,加上日本其實是很保守的社會,甚至是AV產業,基本也是會被一般人看不起的,所以投票會有這樣的結果並不意外
作者: a7779951    時間: 2018-11-8 11:08 AM

新版的很漂亮 很好看
覺得只有大人才會用有色眼光看
小朋友不至於    而且現在小朋友大都很早熟了
不必太過擔心
作者: oasis33y    時間: 2018-11-8 11:38 AM

感覺上這不是什麼嚴重的問題
現代人畫畫不會畫古代的畫法了
作者: dinome5525    時間: 2018-11-8 12:09 PM

完全優化阿~
到底哪裡不妥了
人類就是那種經歷過自己叛逆期
卻無法了解別人的叛逆期的動物
同理小孩拉
作者: childhood1007    時間: 2018-11-8 12:35 PM

萌系畫風跟性暗示到底要怎麼連想才有辦法連接在一起?
有哪位大大可以幫忙解釋一下?
真的是問號滿天飛
作者: keven5718    時間: 2018-11-8 12:40 PM

現在不良的漫畫超級多的
尤其是很多性暗示的漫畫
給小朋友不好的影響很大
我們要抵制他
作者: wangryend    時間: 2018-11-15 12:52 AM

到覺得沒有什麼不妥阿...
為了因應時代而做的改變畫風
在每個國家都會發生的
就好比迪士尼在60~直到現代,也經歷了許多種不一樣的米奇
作者: EDDY_M    時間: 2018-11-15 05:21 PM

噗 日本 果然是漫畫大國呀
這下是要從小就開始培養了 哈
作者: 騙人祥    時間: 2018-11-15 06:38 PM

看不出來有什麼問題耶
不是以前也是這樣的畫風嗎?
家教才是比較重要的

作者: NinaZRdl    時間: 2018-11-15 09:19 PM

我是覺得舊版的好,畢竟這種故事沒必要畫面很漂亮
不過我覺得就算看漫畫也沒什麼,希望那位歧視漫畫的文庫教徒媽媽可以自重一點
說到世界名作系列我還是想到『名犬萊西』『聰明的一休』這樣不適合閃亮亮畫風的故事
萊西經過漫長的旅途,一定不會很乾淨吧
如果只是為了讓小孩子看了漂亮賣的好,那就別賣萊西的故事了,就賣賣人魚公主就好了啦
龍龍和忠犬也是………………日本版的是個非常悲傷的故事
且不說小孩看了會不會喜歡漫畫的問題
喜歡漫畫的小孩看了這個封面,會不會以為是一個很溫馨治愈的故事,那樣的話會變成孩子一輩子的陰影吧……
而且和小鹿斑比不同,斑比的創傷情節在中間,之後還有救贖的可能。龍龍和忠犬…………他………………他……………………………………
作者: king73314    時間: 2018-11-15 11:14 PM

作者: pseudonym33    時間: 2018-11-16 12:53 AM

哈萌萌的不好麼,大人自己不是也喜歡還在那邊XD
作者: TCCQQ520    時間: 2018-11-16 01:09 AM

萌畫後不錯啊,反正給小孩看的,萌化後大人用有色眼光去看,才奇怪咧。
作者: kcy_1234    時間: 2018-12-22 08:19 AM

小孩子應該不會想這麼多吧,不過太寫實的對小孩子想像力應該也沒什麼幫助
作者: diucdaha123    時間: 2019-1-13 04:37 PM

我覺得沒什麼分別,這更好了吧
作者: gto24696    時間: 2019-1-13 06:38 PM

不大懂日本的文化風情!!但單純用讀者角度來看這個畫風不錯色彩鮮豔細膩小朋友看了應該會喜歡!!
作者: f8807023    時間: 2019-1-13 07:59 PM

作者: black0517    時間: 2019-1-13 08:19 PM

這個到底有什麼問題嗎XD?
我完全看不出來啊
會不會反應過度了??
作者: esutiya781119    時間: 2019-1-21 11:48 PM

重點應該「問小孩才準」吧?

小孩看了喜歡,
那才是重點。

至於比例甚麼的,
難道整天看真人,
會比這些繪本、漫畫來的少嗎?

想太多了!

「認真,你就輸了!」

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www98765.eyny.com/) Powered by Discuz!