伊莉討論區

標題: 【唱片分享】濱崎步 - M(A)DE IN JAPAN [打印本頁]

作者: iltlc    時間: 2018-7-31 01:06 AM     標題: 【唱片分享】濱崎步 - M(A)DE IN JAPAN

活動帖: 【秀出你對音樂的熱愛 分享你所收藏的唱片

專輯照片:
[attach]124376289[/attach]

唱片的內容:
專輯介紹:
■濱崎 步推出2016全新專輯《M(A)DE IN JAPAN》 ,收錄彷彿將ayu內心深處最赤裸的情感引出一般的9首新曲。
■濱崎 步翻唱globe地球樂團的經典名曲〈Many Classic Moments〉也以bonus track的形式收錄於專輯中。
■台壓推出初回版(CD+DVD)和普通版(CD ONLY) ,封面皆不同。
■初回版特典DVD中收錄〈FLOWER〉、〈Mad World〉和〈Winter diary〉的音樂錄影帶及幕後花絮。其中特別值得一提的是,〈Winter diary〉這支音樂錄影帶是2015年在台灣拍攝,可一窺ayu 2015年抵台拍攝之精彩畫面!
(以上內容轉載自愛貝克思e-shop)

曲目:
01. tasky
02. FLOWER https://www.youtube.com/watch?v=kBqGn91uRY4
03. Mad World https://www.youtube.com/watch?v=ePxIJOec1CI
04. Breakdown
05. Survivor
06. You are the only one
07. TODAY
08. Mr. Darling
09. Summer Love
10. Many Classic Moments

心得感想:

濱崎步即將在8月15號(日本發行時間)發行睽違兩年的新唱片!!!

這次大概是她兩張原創作品間隔最久的一張了吧,即使唱片銷量持續遞減、歌聲及身材都走樣了,我仍然會期待她的新作品。所以就讓我來寫這篇文,勾起各位歌迷們(曾經是或現在仍是的)於這位即使風光不再,仍然持續用歌聲表達自己的歌姬的回憶吧!

M(A)DE IN JAPAN是濱崎步在2016年發行的專輯,有看過我的J-POP本命歌手變遷史這篇文的版友就知道,當時濱崎步還在我的本命歌手之列,那時得知她要出新專輯,當然就迫不及待地去預購啦!覺得ayu出唱片的速度真快,距離上一張作品相隔不到1年呢。而且在網路上聽了短版試聽,得知是黑暗風格的專輯時,又加深了我的期待(我很愛的專輯之一「原罪」即是黑暗風格)。我依然是在博客來預購的,預購贈品紙筆筒我還留著呢。

專輯封面以及主色為黑色的歌詞本,在在都表明了這是張黑暗風格的專輯,宣傳文案是「聽見,最赤裸、最真實的,濱崎 步」。不過......mv的數量可真是創新低呀,沒有收錄任何單曲,只拍了兩支新歌mv,而且雖然曲目有10首,但1首是純音樂1首是翻唱曲,所以新歌只有8首,作為原創專輯實在有點少。印象中當時看了oricon,首周銷量只有39000多張,又再度創下她的新低,在網路上也看到了一些差評,像是對濱崎步已經失望了什麼的,感覺有流失了一些粉絲,但即使這張專輯有如此多令人詬病的部分,我仍然看到了它值得一說的地方,就讓我來記錄一下吧。

曲目1tasky是ayu的專輯中常見的純音樂序曲,撥弦樂器的聲音彈出了一絲絲詭譎的氣氛(歌詞本裡沒有寫出演奏此撥弦樂器的音樂人,可知應該是用合成器模擬的,對照專輯名稱,我模擬的應該是三味線的聲音吧),接著加入了鼓聲及電音,有種電影開場音樂的感覺。
      延續序曲的撥弦樂器聲,音符顆粒分明的前奏,依舊帶出了山雨欲來的詭譎氣氛,也帶出一點日本傳統歌曲的味道,ayu即將化為一朵末路狂花、一朵傷心的「FLOWER」,用抒情搖滾宣洩失戀的悲傷。這首歌讓我聯想到「A ONE」專輯裡的「Last minute」,也是我超愛的歌曲,ayu的悲情抒搖實在很深得我心。歌詞全以日文寫成,沒有加入英文,或許也呼應了專輯名稱吧。話說mv真是更加深了歌曲的揪心感呀,又是撕衣服又是剪頭髮的,完全表現出失戀的悲痛女性的形象。      吶,告訴我,存在在這個Mad World裡,我們該怎麼辦?這是ayu對這沒了真實、沒了乾淨環境的世界,最痛心的控訴。穩定的鼓聲帶出了ayu強力而悲痛的歌聲,歌詞為這編曲及旋律都有些平凡的流行歌曲賦予了特別。
      傷痛到底,已經快要「Breakdown」了。做為專輯中最黑暗的歌,歌詞完全表現出無力感以及絕望感,當悲傷到極致、脆弱到極致、悔恨到極致,反而已經沒有什麼好害怕的了,但這才是最可怕的呀。延續上一首歌,ayu用了如泣如訴的唱法演唱,渲染力十足。
      經歷了悲傷的戀情、走過瘋狂的世界、度過崩潰的時期,才發現自己還是可以當個Survivor。強力的搖滾曲式唱出一番鬥爭之後存活下來的情景,歌詞仍然描寫了不少負面的字眼,人類面具底下的殘酷或悲哀,但即使是這樣的世界,還是可以獲得救贖,邀請你和我一起存活下去吧!個人認為頗有呼應「Mad World」歌詞的感覺。
      和你一起存活下來了之後,發現You are the only one。ayu的歌聲已經掃去悲痛,換上純淨的唱腔,副歌的弦樂編曲加深了歌曲的正能量,最後一段的合音真是正向到極致呀。歌詞描寫願意為喜歡的人化解悲傷,是首溫暖的抒情歌。
      只要和你在一起,即使是平凡的TODAY也是珍貴的寶物。正能量持續蔓延,和上一首一樣是溫暖的抒情歌,我聽到的差別是編曲上加重了些,ayu也用了更宏亮的歌聲演唱,有種情緒益發明亮的感覺。
      喜歡的是最原本的我,喜歡的是最真實的你,那樣的你就是我的Mr. Darling。好吧,其實有點寫不下去了@.@,感覺這三首都在講一樣的事,一樣是溫暖的抒情歌,不過可以看到格局在漸漸縮小,這首歌就是專門只在描寫兩人世界。看來在ayu的世界觀裡,能幫助她走出悲傷的就是那個「你」呀:p。不過老實說ayu裝可愛的聲音我也聽不太下去,所以這是專輯中我覺得最食之無味的歌。
      呼應專輯發行的時間,去談一場開心的Summer Love吧!歡樂的舞曲將情緒帶至最高潮,也讓專輯有了個歡快的結尾。不過相較於ayu歷年的夏季單曲,「BLUE BIRD」、「You & Me」等等,這首有點弱就是了:p,有沒有主打有差,哈哈。
      最後是bonus trackMany Classic Moments,翻唱自地球樂團的歌。為了寫這篇而去聽了原曲,怎麼說呢......地球樂團主唱的聲音跟ayu本身就相似,感覺是加重了編曲,加上了電音,還多了前奏,整首歌被拉長到六分鐘,頗有歌曲remix版的味道,這樣看來我比較喜歡原版的說,不過有延伸到上一首歌的情緒。
      用兩首電音舞曲做結尾的這張M(A)DE IN JAPAN,算一算其實正向的歌還是比較多,跟如此黑暗的專輯封面似乎不搭呢:p,不過我很喜歡這種歌曲情緒走向非常明確的專輯。

嗯......雖說M(A)DE IN JAPAN稱不上優秀,也是目前銷量最低的專輯(新專輯「TROUBLE」很有可能再創新低),但不至於讓我覺得買了不值得,我還是期待著人氣持續低迷的ayu會帶來什麼樣的新歌^.^。(是說我還看到有網友很不齒ayu沒把只有5首新歌的專輯冠上「迷你」兩字,看來此舉也會流失一些粉絲,ayu的人氣真是岌岌可危呀)

作者: ayakamiki    時間: 2018-7-31 08:26 AM

我給步步兩條路
步步如果想走黑暗搖滾應該往歐美發展
不過這機率很低A社不可能另外花錢在歐美成立公司
步步的團隊也不可能長年在國外巡迴演唱,步步粉絲會喜歡這路線嗎?
另一條走日本本土音樂路線
曲目也不要再用英文拉,不要走西化歌詞壓低英文詞比率
你看衣衣都走本土路線
我看了

FLOWER的PV嚇了一跳裡面那個是誰???真的是步步嗎??跟M差好多哈哈,

我只注意外表是不是很膚淺阿哈哈

我大膽假設8月新專輯首週銷售不到1.5萬
感覺預測失敗機率會比較高哈哈

M(A)DE IN JAPAN 首周銷售應該是30269吧

當然這數字是在PTT看板AYU的數字,還是PTT的資訊是錯的??

作者: ayakamiki    時間: 2018-8-16 06:24 PM

步步20週年專輯開出紅盤了耶首日1.8萬張
看樣子首週差不多落點有2.5萬比我預期還要好
步步不愧是愛貝克思一姐也是黃金世代歌姬
再戰20年應該不成問題哈哈
作者: iltlc    時間: 2018-8-16 06:54 PM

ayakamiki 發表於 2018-8-16 06:24 PM
步步20週年專輯開出紅盤了耶首日1.8萬張
看樣子首週差不多落點有2.5萬比我預期還要好
步步不愧是愛貝克思一 ...

哈哈 我也看到了,是我第一次關注日銷量
「TROUBLE」台壓8月31號發行,維基上已經有資訊了
台艾的粉專也有在宣傳,看來台艾還是很重視濱崎步
還有不少網友在底下留言說,能同樣重視倖田就好了XD,組長的新專都沒什麼在宣傳
作者: ayakamiki    時間: 2018-8-17 06:13 PM

iltlc 發表於 2018-8-16 06:54 PM
哈哈 我也看到了,是我第一次關注日銷量
「TROUBLE」台壓8月31號發行,維基上已經有資訊了
台艾的粉專也 ...

Trouble 首週銷售比我想好一點不一定有2.5萬
以目前來看後勁會很難看
最終銷售不到4萬這樣年榜有前百名嗎?

作者: ayakamiki    時間: 2018-9-29 12:31 PM

Trouble最新戰報在榜第六週榜150名3百多累績30859張
後勁有點弱看樣子最終會3.1萬到3.2萬
年前百名已經絕緣了要百名要3.8萬吧??
最近看PTT發現很有趣的話題,有人問要怎樣分辨 Ayu 真哭還是假哭?
https://www.ptt.cc/bbs/Ayu/M.1537986749.A.A98.html
有人說要怎樣分辨是真粉還是假粉呢XD
會ㄧ直來ptt罵她的就是真粉
我笑了,像我就是假粉因為我都在當旁觀者呵呵
作者: ayakamiki    時間: 2018-9-30 11:43 PM

說實在的如果我是ayu歌迷我會說
步步你這個臭女人不要唱什麼搖滾拉
你唱搖滾沒前途拉,真的喜歡搖滾不會認同你的搖滾拉
媒體不會說你的搖滾好棒棒,搖滾是男人的專屬拉
我說這些很客觀喔,同樣意思因為我是倉木麻衣歌迷
我也曾經跟其它衣迷主張說
麻衣不要唱RnB那個沒辦法帶給你未來,沒前途
想要未來就走j-pop,j-pop才是永遠的主流聽我的準沒錯
你看渡月橋就是和風j-pop

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www98765.eyny.com/) Powered by Discuz!