伊莉討論區

標題: 可以不要再用手機了嗎? [打印本頁]

作者: yut456    時間: 2015-5-24 06:04 PM     標題: 可以不要再用手機了嗎?

近來父親興致高昂的學習智慧型手機,

身為兒子的我,

當然樂於傾囊相授,

因父親年紀即將步入杖鄉之年,

且長年忙於工作而不常過問世事,

初學之際,

難免教二、三次還是不會操作,

但父親學習熱忱甚高,再加上遇不會就問,

本來就不難操作的手機自然也得心應手的使用著,

近日不論早上、中午、晚上、半夜,

都遭受Line聲無情的摧殘,

礙於孝道之情,又不忍苛責於他,

加上老父又無其他娛樂,

每天就是期待別人傳文章、影片予他,

不時熱情邀請孩兒,觀看影片的內容,

然而小弟實在不感興趣,

一、二個月還能勉強容忍,

但整年幾乎天天如此,

實在精疲力盡、心力交瘁.......

作者: smilelingeyny    時間: 2015-5-24 07:57 PM

你的小小付出,卻能讓父親得到極大滿足。
收獲是足夠的。再者父親心情好身體不出問題,也是兒孫之福。
如果你能以較佳的心態去看待這件事,就更完美了。
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2015-5-25 01:07 PM

他辛苦了大半輩子 讓他開心點吧 畢竟他是你的父親
作者: dunk14    時間: 2015-5-25 03:18 PM

我媽媽也是如此啊, 每天固定都會分享文章, 照片或影片
不管是好笑, 勵志, 甚至露點養眼的....
現在有小朋友了, 媽媽也會有事沒事傳line來, 要我拍小北鼻的照片給他們阿公阿嬤看
正向思考, 雖然沒住在一起了, 能夠藉由這樣的通訊軟體聯繫感情, 也很不錯呀~
如果真的嫌吵, 就設靜音取消通知就好了, 沒到精疲力盡、心力交瘁這麼嚴重啦, 你真的言重了....

作者: IrisWeng770605    時間: 2015-5-26 02:12 AM

作者: yut456    時間: 2015-5-26 06:32 AM

IrisWeng770605 發表於 2015-5-26 02:12 AM
跟你媽媽說比較有用,請父親晚上把手機靜音
另外你可以關你自己的手機通知
可能我不是當事人沒法體會你的痛 ...

我自己是沒在用Line

因為他都把聲音調到最大= =''

確實跟我媽說他會改善幾天....(只不過家裡又會瀰漫一股不和諧的氛圍)
作者: kcsc    時間: 2015-5-26 02:41 PM

我爸也會問我Line的功能怎麼用
還有還有我老婆可以輪流回答
不然他一直問也會覺得有點煩
作者: danby_c    時間: 2015-5-26 05:07 PM

有如此好學的父親
必竟是好事!

作者: ilovecat2013    時間: 2015-5-26 10:53 PM

我爹也是如此~今天問我怎麼用很多個書籤,我說我不會還被他嗆哩…
他有事沒事就是一直傳有的沒的,傳完還會問:我傳那個XXX有沒有看?==>>根本考試。
我會跟他說不要傳那種心靈的我根本不想看…其他的可以~
一直LINE覺得很煩可以關通知就好了咩~~很好解決的!我是沒關啦…他還不至於瘋狂傳倒是。
作者: 小黑玄楓    時間: 2015-5-27 11:16 AM

作者: juing.yang    時間: 2015-5-27 05:15 PM

大大也不用這麼難過,可以讓一些周遭的親朋好友加入後一起分享文章影片的
再者也可以教他用FB去看別人的文章和影片
這樣就可以減少向你打擾的時間了
我想再過個幾個月他熟稔了就不會再一直吵你了
何況長輩開心才是兒孫之福

作者: kgsmallwu    時間: 2015-5-28 02:43 PM

你只是多花個幾分鐘聊聊就覺得煩,他從妳出生到把你照顧成人,他有覺得煩嗎,將心比心吧。
作者: harddd    時間: 2015-5-28 09:20 PM

作者: yansoon21    時間: 2015-5-29 07:20 PM

作者: YIDA妹    時間: 2015-5-30 04:05 PM

我媽媽也是這樣,
一開始會要我教東教西的,
我也是會很認真的教她,
畢竟沒使用過智慧型手機,
要學的很多~
現在已經會使用line,
也會傳影片給我看,
打字速度也越來越快,
看到她有這樣的進步,
我也很高興!!
作者: omeashley    時間: 2015-5-30 09:36 PM

作者: yut456    時間: 2015-6-2 02:20 AM

YIDA妹 發表於 2015-5-30 04:05 PM
我媽媽也是這樣,
一開始會要我教東教西的,
我也是會很認真的教她,

原來也有人跟我一樣啊!

看了這麼多留言之後,
稍微沉思片刻,
試著從另外一個角度發想,
其實嚴身為長輩,
一直把姿態放的甚高,
遇到問題寧願默默承受,
也不願求助於家人,

這1、2年為了學習智慧型手機,
起初1周問一次,(他認為我在讀書會打擾到我),(後來才演變成天天來問=口='''),
其實問一個的問題不過5~6分鐘,
況且身為孩兒,當自己能貢獻微薄的知識,
幫助辛苦扶養長大的父親時,
開心都來不急了,怎麼會嫌麻煩。

論結果,
父親能跟上時代的腳步其實也挺不錯,
至少父子間的隔閡不會因為時代、科技演變,
而產生更大嫌隙、代溝,
反而有更多話題可以聊,

只是母親大人厭惡3C產品,
常常有人連傳10幾個影片,
父親又不願把Line的訊息聲關掉、關小聲,
甚至睡覺也不關機,(到底是誰晚上不睡覺在傳Line啦!!!)
理念不同的後果,

家母講話時不時,
參雜幾句酸溜溜的話,
父親平常脾氣平和,倒也無傷大雅,
可有時累積整天工作疲勞,
回到家休息擺弄一下手機,
還要被一邊嘮叨,

家庭紛爭自然無可倖免。

真不知道,智慧型手機給我的家庭帶來的是『福』還是『禍』。

作者: tewcom200    時間: 2015-6-10 07:18 PM

家裡的長輩怕打擾我們,從來不敢主動敲我們的任何通訊軟體,反而都是我們幾個孩子孫子在敲他們,然後常被已讀不回XD

覺得爸爸好學不壞,但如果真的忙、真的覺得現在無法馬上回應,不妨跟爸爸說一聲,或是先不要已讀訊息,等你手上的東西忙完了或是心情也覺得比較能夠回應了再回覆就好,相信爸爸可以體諒的。
作者: 老宇    時間: 2015-11-11 09:53 PM

作者: a19790710    時間: 2015-11-13 09:14 PM

作者: yamahaxjr130    時間: 2015-11-16 02:58 AM

不曉得為何…我覺得這算是一件值得開心的事情吧…
畢竟父母,在我們小時候,還未長大成人的時候…
我們不也是一天從早到晚哭鬧到父母親受不了…
不過還是教養我們到這麼大了~
我覺得晚上要休息時,就把LINE訊息設定為震動就可以了~!
至於溝通~慢慢來就好了~或著調適自己的心態吧!
況且這樣彼此之間也有更多共同話題了~
作者: v900616    時間: 2015-11-16 06:04 AM

關靜音 通知
然後跟他說有事情用開口的
也讓他有其他的休閒可以分心
作者: 熊寶貝.    時間: 2015-11-16 06:26 AM

我媽也不用智慧手機後來才慢慢學這樣她用賴跟我聊也是不錯
作者: 憐軒悠然    時間: 2015-11-17 12:07 AM

這是很正常的
他們一接觸也是會想跟我們一樣
生活不可或缺的一部份
進而使用總是有很多小問題
現在很多社區都會有集體教學,這個可以試試
作者: star.sky0610    時間: 2015-11-17 12:34 AM

我媽也是阿,從一開始只會看字不會打字到現在變成注音幾乎都會拼了,想想這也是讓他學會Line之後的好處之一阿...
不過可以適時的給予關注,或多找父母親聊天,轉移注意力,多帶他們外出走走調適一下身心靈,當然當下『有效』的溝通也是必要的,但要小心避免溝通不當而破獲之間的情感...
作者: taishothailand    時間: 2015-11-17 10:23 AM

作者: ppap600214    時間: 2015-11-28 12:31 AM

長輩學習是一種正面的阿...而且多動腦也不錯阿...這樣想..應該比較ok吧

作者: qeksvekado    時間: 2015-12-13 02:58 AM

版大別忘了,小時候搞不好你爸也是這樣無怨無悔的教導你哦
多點耐心多點愛,等他老了,你會恨為什麼多的時間陪他的
作者: ayge    時間: 2015-12-14 04:20 PM

作者: ayge    時間: 2015-12-14 04:20 PM

作者: proman32    時間: 2015-12-15 11:20 AM

長輩嘛
多耐著性子 畢竟肯接受智慧型手機 做轉變的已經很不容易了
何況還這麼好學....爸爸也只是想貼近年輕人的想法.
作者: itechdigital    時間: 2015-12-15 11:52 AM

你應該開心有這個老爸能開心的玩著手機...
有多少父母到了一個年紀後 是越來越累 身體越來越不好 笑容也當然越來越少...
等到你父親 無力在拿起智慧型手機時 一切都太晚了....
換個角度想...以後你的兒子如果不願意跟你分享生活的一切 你做何感想
我們都不是當事人 沒辦法給你正確的答案或如何解決
都已經工作一輩子了 讓他對手機娛樂10年? 20年 ... 不是一個大問題吧!
有娛樂才會越活越年輕 ....
作者: kevin194053    時間: 2015-12-15 12:23 PM

作者: qatgp2584569    時間: 2015-12-27 10:24 AM

作者: 煞氣a小乖    時間: 2015-12-27 06:24 PM

爸媽到現在還固定在家族line群傳一些
早安~ 你好~ 祝大家身體健康~
什麼的圖片
雖然真的毫無意義又不想看...
但還是會給他已讀 讓他們開心一下
作者: x650618    時間: 2015-12-29 10:14 PM

作者: tingfu0819    時間: 2016-2-16 10:55 AM

我不喜歡用手機聊賴,視窗太小了,眼睛會不舒服,現在很多人都死盯手機,感覺人跟人之間的距離變遠了,你或許可以跟老爸溝通一下,每天玩賴時間不要過長,免得影響到視力跟生活作息..
作者: AENC    時間: 2016-2-16 10:13 PM

你小時候在學東西的時候父親應該很有耐心吧???將心比心

作者: enix1234    時間: 2016-3-9 01:39 PM

你應該很有成就感 , 交他怎麼交朋友吧
朋友多 就不會只煩你了
作者: python168    時間: 2016-3-9 03:14 PM

我想,最重要的是,多關心注意長輩的眼睛,尤其是50歲以上有糖尿病的長者,他們是沒有本錢長時間用眼看手機與平板的。
作者: tkjking    時間: 2016-3-9 04:08 PM

我想除非他在半夜三更還傳給你
而且逼你一定要馬上看馬上回
不然傳個訊而已
怎會心力交瘁
沒空就先不看 有空再看再回
自己的爸爸 多擔待一下吧
作者: manri999    時間: 2016-3-10 10:30 PM

請他關靜音,然後提醒他,大部分LINE玩家的心態是LINE的訊息並不是馬上就要回,而是等到自己有空才回
作者: clearance    時間: 2016-3-11 08:43 AM

老一輩的人以前沒有這種發達的3C產品
這段時期是他的新鮮期
過段時間應該就不會一直傳了
作者: azkm1234    時間: 2018-8-22 11:52 AM

用賴而已 又不是什麼大事情.. 敷衍回個 稍微回一下 他就很開心 一種互動
你小時候她照顧你 花了多少錢跟精神  你就花少少的回訊息時間看一下 回一下而已 不困難吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www98765.eyny.com/) Powered by Discuz!